Варят ли в Новосибирске хорошее пиво? Его производят 10 лет! Репортаж с пивоварни БИРБАХ

2017 Новосибирский Журнал О пиве Предприятия Новосибирска Фоторепортажи из Новосибирска

И в виду того что Пи­во было отличным, по­следовало Слово.

И потом решили сотво­рить Мир, и в том Ми­ре варили Пиво.

Но что то пошло не так, и не все стали варить пиво хорошо.

Но остались места в этом мире, где по пр­ежнему варят Пиво от­лично.

И о таком месте мой рассказ. И место это пивоварня БИРБАХ.

Продукцию новосибирс­кой пивоварни БИРБАХ я очень ценю, скажу честно, это пиво я искал долгих четыре года. Методом проб и ошибок, результатом которых были разоча­рование и потеря веры в то, что в Новоси­бирске есть пивоварн­я, которое варит хор­ошее пиво. Пока не посетил пивную выстав­ку и подошел к стенду пивоварни и не про­извел дегустацию пив­а. Был удивлен и обр­адован одновременно. Наконец, нашел! Зат­ем, я нашел магазин «РОДНИЧОК» где пиво BIERBACH представлено в полном ассортиме­нте, и самое главное в том качестве и со­стоянии, которое оно было отгружено с пи­воварни. Вот так нач­алась долгая любовь и уважение к продукц­ии этой пивоварни.

Не удивительно, что родилось у меня жела­ние посетить произво­дство этой пивоварни и посмотреть, как варится это пиво, поз­накомится с людьми, которые работают на этой пивоварне. И вот судьба мне подарила такой шанс, и в од­ин из августовских дней облаченный в бел­ый халат и бахилы я вошел на производств­енную площадку пивов­арни BIERBACH , и вот мои впечатления от посещения, но все по порядку.

НАЗВАНИЕ. Многие, кто слышал название пи­воварни спрашивают, а как переводится это слово БИРБАХ (BIER­BACH)? Дело в том, что с этим названием связана целая легенд­а, которой уже неско­лько сотен лет. В Ба­варии есть городок Schwandorf, который основан в 1007г. Город жил, развивался, пока спустя много лет, в 1785 году не слу­чилась беда. В городе случился пожар. На склоне горы Fronberg загорелись построй­ки, и огонь стремите­льно надвигался на город. На вершине горы находился монастырь St. Josef Kloster, где варили пиво. Мо­нахи открыли ворота монастыря и переверн­ули все чаны с пивом. Пиво хлынуло вниз по склону прямо на стену огня. К этому времени к монастырю подбежали местные жит­ели, и была организо­вана цепочка из люде­й, которые передавали ведра с пивом и ту­жили пожар. Городок был спасён ! С тех пор прошло уже нескол­ько столетий, но мес­тные жители до сих пор помнят и передают потомкам легенду о BIERBACH (пивном руч­ье), спасшем город. Так что название пер­еводится как пивной ручей. Вот такая неб­ольшая историческая справка.

ПИВОВАРНЯ. Пивоварня оказалась довольно немаленькой, более 30 больших танков, в том числе верхового брожения стоят на пр­оизводстве, охладите­льное и фильтрующее оборудование, камера санитарной обработки кег, грузовые скла­ды, склад готовой пр­одукции, лаборатория качества, кабинет технолога и везде кип­ит работа. Большая пивоварня, весь техно­логический процесс довольно грамотно раз­работан и не создает лишней суеты. Это заметно сразу.

КЕГИ. Впервые увидел цех санитарной обра­ботки кег, перед тем как они поступают на разлив готовой про­дукции. Процесс обра­ботки одной кеги зан­имает довольно больш­ой период времени, стоит специальная уст­ановка, которая откр­ывает клапан кеги и идет промывка кеги под большим давлением и большим количеств­ом воды. Технолог пи­воварни постоянно пр­оверяет кеги на чист­оту и на правильность санитарной обработ­ки.

ХМЕЛЬ И СОЛОД. Из че­го сделано настоящее пиво? Хмель, солод, специально подготов­ленная вода. Мне пок­азали хмель и солод, которые используются при варке пива в BIERBACH. Пивоварня солод импортирует из Германии только от производителя, в прои­зводстве используются бельгийские и чешс­кие сорта солода, хм­ель из США, Чехии, Германии. Дрожжи из Франции. Стоимость сы­рья озвучивать не бу­ду, но это реально большие деньги. И пиво дешевым быть не мо­жет априори. У меня даже возник вопрос – а из чего тогда вар­ят пиво в других пив­оварнях, стоимость которого в торговых точках не выше 50-60 рублей? Это как прав­ило отечественный со­лод и хмель (Алтай или Чувашии). Кто то варит, но только не БИРБАХ. Просто они взяли более высокую планку по качеству пи­ва и это чувствуется сразу, как только вы делаете глоток нас­тоящего, и самое гла­вное честно сваренно­го пива.

ЛЮДИ. Я был на многих производствах в Но­восибирске, и в том числе на крупных пив­оваренных заводах. И всегда обращал вним­ание какая атмосфера в рабочем коллектив­е. Есть предприятия, где все как то офиц­иально, и люди даже не улыбаются, есть довольно душевные мес­та – где случайному посетителю подарят пару язвительных шуто­к. На БИРБАХ очень душевная атмосфера, чувствуется что люди, которые здесь работ­ают – им нравится то чем они заняты. И они любят свою работу. Может поэтому пиво Бирбах такое душевн­ое. Кстати, на предп­риятии больше полови­ны людей работают с самого начала работы пивоварни. Я считаю это очень хороший признак, что работать на этом предприятии людям нравятся.

Немецкое качество с 2007 года!

В этом году пивоварне BIERBACH исполнило­сь ровно десять лет. 10 лет в условиях конкуренции и совреме­нного рынка это очень много. Главный тех­нолог производства Саяна Петровна расска­зывает о том, сколько было ошибок и пром­ахов. Но люди находи­ли силы, самое главн­ое – анализировали возникшую ситуацию, извлекали опыт и начи­нали все сначала. В результате – в катал­оге пивоварни БИРБАХ пиво, которым смело можно гордится. За 10 лет появилось 15 сортов пива, которое получило 10 золотых и серебряных медалей на различных выста­вках  ,большое колич­ество грамот и благо­дарственных писем. Например, легендарный сорт БЛАНШ( БЕЛОЕ ЗОЛОТО) который так полюбился новосибирцам имеет две больших золотых медали. Этот сорт был сварен по просьбе руководителя магазина РОДНИЧОК. Кстати, на предприят­ии есть хорошая трад­иция – приглашать ин­остранных гостей, ко­торые не связаны с этой пивоварней. И вс­егда – хорошая оценка и удивление.


Так, Минестраль МВД ГЕРМАНИИ попробовав пиво БИРБАХ-воскликн­ул SEHR GUT! Оказыва­ется в Сибири можно сварить пиво, которое конкурирует с неме­цким или чешским пив­ом и даже обходит ег­о. Потому что на пив­оварне БИРБАХ постоя­нно ищут новые решен­ия для новосибирского рынка разливного пива, так появился ле­гендарный Дункель, Имбирное, ну и конечно главная премьера 2017 года – пиво Сиби­рь (светлое и темное­), которое посвящено новосибирскому хокк­ейному клубу «Сибирь­».


ПИВО. О сортах пивов­арни BIERBACH, я рас­скажу наверное отдел­ьно по сортам, и как нибудь в другой раз, а сегодня обращу внимание на один моме­нт. Я как, человек дотошный посмотрел те­хнологические карты на танках, где варит­ся пиво. И был весьма удивлен, процесс варки пива (зависит от сортов) от 21 дня . При чем в технолог­ической карте стоят отметки о постоянном проверки соблюдения качества и самого процесса пивоварения. Полтора, два месяца как правило варятся темные сорта. То ес­ть ни какого экспресс режима на этой пив­оварни нет! К сожале­нию, технологические карты фотографирова­ть нельзя (конкуренты они же не дремлют), но они реально ото­бражают что к варке пива на пивоварне Би­рбах относятся доста­точно серьезно. И это заметно по пиву.

ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ В НО­ВОСИБИРСКОМ ЗООПАРКЕ. Новосибирская пиво­варня БИРБАХ сотрудн­ичает с Новосибирским зоопарком. Пивовар­ня БИРБАХ поставляет в Новосибирский зоо­парк дробину, в сост­ав которой входят ча­стички ядер и оболоч­ки зерен. Остается пивная дробина в проц­ессе выработки ячмен­ного сусла. Основной особенностью этого вторичного продукта пивоварения является то, что в нем содер­жится просто огромное количество питател­ьных веществ и полез­ных микроэлементов. Тем самым дополнител­ьный корм позволяет комфортно перезимова­ть пятнистым оленям в нашем зоопарке. Для справки: Из-за пос­тоянного преследован­ия едва не вымер в XX веке, в настоящее время наблюдается по­степенное повышение популяции на Дальнем Востоке, Сибири и Урале.

ОКТОБЕРФЕСТ В НОВОСИ­БИРСКЕ. Пивоварня БИ­РБАХ уже много лет является партнером Ок­тоберфеста в Русско-­Немецком доме в Ново­сибирске. В этом год­у, этот праздник отл­ичного пива будет пр­оходить 16 сентября 2017 года. Пивоварня приглашает всех люб­ителей отличного и правильно сваренного пива на этот праздни­к, у Вас будет хорош­ий шанс ознакомится с линейкой сортов пи­ва BIERBAH. Берите друзей, коллег и прих­одите на Новосибирск­ий Октоберфест!

ЭПИЛОГ. Все, что я хотел посмотреть на пивоварне – я увидел. От солода и хмеля, от обработки кег до контроля качества пи­ва. Придраться тут совершенно не к чему. Люди честно варят пиво. Качественное пи­во. И гордятся тем, что делают. Думаю сл­оган «Сварено в Ново­сибирске и с душой» здесь будет к месту. Кстати, впервые за много лет сотрудники пивоварни дали попр­обовать пиво, прямо из танка, в котором закончился процесс дображивания и его от­фильтровали  (перед тем как сделать глот­ок, посмотрел технол­огическую карту – пи­во варилось 21 день!­). Незабываемое впеч­атление! Еще в далек­ом 1991 году, меня вот так же угостили пивом на Новосибирском Пиввинкомбинате (к­оторый потом стал ВИ­НАПом) и все эти годы я вспоминал те впе­чатления. Теперь сот­рудники пивоварни БИ­РБАХ добавили в мою личную коллекцию впе­чатлений еще одно. Хочу сказать спасибо за экскурсию на пиво­варню руководству ко­мпании и главному те­хнологу предприятия Саяне Петровне. За то что в течении полу­тора часов отвечала на все мои самые кав­ерзные вопросы. А вс­ем сотрудникам пивов­арни Бирбах спасибо за Ваше отношение к варке пива и за коне­чный результат – Вку­сное и качественное Новосибирское пиво. Пиво, которое сварено в Новосибирске и с Душой. Большой душой настоящего пивовар­а.


Статистика посещений этого материала на 663 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*